Измерение и проверка емкостей и индуктивностей

Если ваш тестер имеет специальные режимы для проверки емкости и индуктивности (обозначаются как С и L соответственно), пользоваться им нужно так же, как омметром (с теми же оговорками). Если у тестера нет таких режимов, можно просто проверить на работоспособность эти элементы с помощью омметра. Сопротивление катушки должно быть конечным и близким к нулю (иногда оно может составлять несколько кОм). Иногда на катушках с высокой индуктивностью цифры начинаются с больших значений и быстро уменьшаются. Так и должно быть.

Конденсатор должен обладать бесконечным или очень большим (несколько мегаом) сопротивлением. Для больших конденсаторов можно приближенно определить их емкость. При подключении омметра (настроив его на максимально возможный предел для измерения сопротивлений порядка мегаома) к выводам конденсатора цифры начинают увеличиваться, постепенно приближаясь к бесконечности. Для больших емкостей (тысячи микрофарад) цифры увеличиваются очень медленно.
Пугаться этого не стоит. Емкость приблизительно будет равна
С = 1/t х R,
где t — время, за которое значения на экране выросли в е раз (е = 2.7), а R — входное сопротивление тестера (примем равным 10 МОм, но желательно откалибровать ее по конденсатору известной емкости).
Естественно, конденсатор нужно подключать в соответствии с полярностью: красный провод к положительной обкладке, черный — к отрицательной. Для неэлектролитических конденсаторов это не важно. При измерении емкости таким способом нельзя прикасаться руками к обоим выводам — сопротивление человеческого тела составляет иногда даже меньше мегаома.