Шина STE

Шина STE — это сравнительно новое стандартизованное средство для микрокомпьютерных систем, которое начинает широко применяться в промышленности. Оно относится к модулям на европлатах, объединенных шиной из 64 линий и удовлетворяющих стандарту IEEE-1000. Шина рассчитана на три типа плат: для обработки, ввода-вывода и формирования сигналов. Так как процессоры управляют передачами данных по шине, их часто называют ведущими шины. Платы же ввода-вывода называются ведомыми шины.

В зависимости от назначения имеются платы ввода-вывода для цифрового ввода и вывода, аналогового ввода, аналогового ввода и вывода. В платах цифрового ввода-вывода применяются программируемые микросхемы параллельного ввода-вывода (см. гл. 7), а в платах аналогового ввода-вывода — аналого-цифровые (АЦП) и цифро-аналоговые (ЦАП) преобразователи.
Выпускаются также процессоры шины STE с последовательным интерфейсом RS-232C (см. гл. 8) для подключения к терминалу или внешнему главному микрокомпьютеру. Разработана плата шины STE для подключения к универсальной приборной шине IEEE-488 (см. гл. 8). Все это делает шину STE гибкой и универсальной.
Процессоры шины STE — это одноплатные компьютеры с ЦП, ПЗУ, ЗУПВ и интерфейсными схемами. На европлате размером 100×160 мм плотность монтажа оказывается очень высокой. Например, один из наиболее популярных процессоров состоит из более чем 30 микросхем, причем не менее четырех из них — в 40-контактных корпусах типа DIP.

Рис. 9.1. Структурная схема типичного процессора шины STE

Центральный процессор (ЦП) Z80 работает с частотой синхронизации 4 МГц. Системный генератор синхронизации, стабилизированный кварцем (см. гл. 5), функционирует с частотой 16 МГц. Затем с помощью делителя формируются сигналы синхронизации 8 МГц для контроллера динамического ЗУПВ, 4 МГц для ЦП и последовательного интерфейса RS-232C, 2 МГц для контроллера диска.
Системная синхронизация с частотой 16 МГц действует также на шине STE в целях использования ведомыми шины. Так как на шине в любой момент времени должен присутствовать только один сигнал синхронизации 16 МГц, а в системе может быть несколько процессорных плат, на печатной плате предусмотрена перемычка, запрещающая выход 16 МГц.
Контроллер динамического ЗУПВ формирует сигналы мультиплексных данных, а также сигналы выбора строки и столбца для восьми микросхем динамических ЗУПВ с организацией 64КХ1 (см. гл. 6). Контроллер диска выполнен в виде одной БИС, а последовательный интерфейс реализован на базе программируемого контроллера последовательного интерфейса (см. гл. 7). В последовательном интерфейсе осуществляется сдвиг уровня для удовлетворения всех спецификаций интерфейса RS-232C (см. гл. 8).
Шины адреса и данных буферируются от шины STE с помощью двух 8-битных драйверов (шина адреса) и 8-битного приемника-передатчика (шина данных). Все эти микросхемы имеют тристабильные выходы (см. гл. 2), поэтому при необходимости их можно изолировать от внешней шины.

Сигнал низкого уровня на этой линии идентифицирует наличие на шине действительных данных; СМО — СМ2 — командные модификаторы, характеризующие тип цикла шины; — запрос шины. На этих линиях действуют сигналы низкого уровня, когда потенциальному ведущему шины необходимо получить доступ к ней; линии подтверждения шины. Сигналы низкого уровня на этих линиях показывают, что запрос шины удовлетворен. Потенциальный ведущий шины может управлять шиной, если только он получил подтверждение на запрос шины; — на эту линию квитирования выдает сигнал ведомый шины в цикле записи, показывая восприятие данных, или в цикле считывания, показывая действительность своих данных; TRFERR — ведомый шины выдает этот сигнал вместо при обнаружении ошибки; — линия внимания запроса/прерывания (сигнал имеет больший приоритет); SYSCLK — системная синхронизация 16 МГц; — системный сброс.