Микросхемы последовательного ввода-вывода

Последовательные данные передаются в синхронном или асинхронном режимах. В синхронном режиме все передачи осуществляются под управлением общего сигнала синхронизации, который должен присутствовать на обоих концах линии связи. Асинхронная передача подразумевает — передачу данных пакетами; каждый пакет содержит необходимую информацию, требующуюся для декодирования содержащихся в нем данных. Конечно, второй режим сложнее, но у него есть серьезное преимущество: не нужен отдельный сигнал синхронизации.


Программируемые микросхемы последовательного ввода-вывода выпускаются под разными названиями, например:
6850 — асинхронный связной интерфейсный адаптер (ACIA);
6852 — синхронный адаптер последовательных данных (SSDA);
8251 —универсальный синхронно-асинхронный приемник-передатчик (USART);
8256 — универсальный асинхронный приемник-передатчик (UART);
Z80-DART— сдвоенный асинхронный приемник-передатчик (DART).
Как и у микросхем параллельного ввода-вывода, у программируемых микросхем последовательного ввода-вывода наблюдается общность внутренней архитектуры. Вот список наиболее типичных сигналов:
D0—D7 — входные-выходные линии данных, подключаемые непосредственно к шине микропроцессора;
RXD — принимаемые данные (входные последовательные данные);
TXD — передаваемые данные (выходные последовательные данные);
CTS — сброс передачи. На этой линии периферийное устройство формирует сигнал низкого уровня, когда оно готово воспринимать данные от микропроцессорной системы;
RTS — запрос передачи. На эту линию микропроцессорная система выдает сигнал низкого уровня, когда она намерена передавать данные в периферийное устройство.
Все сигналы программируемых микросхем последовательного ввода-вывода ТТЛ-совместимы. Отметим, однако, что эти сигналы рассчитаны только на очень короткие линии связи, например между клавиатурой и корпусом компьютера. Для последовательной передачи данных на значительное расстояние требуются дополнительные буферы и преобразователи уровней, включаемые между микросхемами последовательного ввода-вывода и линией связи.

Поскольку работа программируемых микросхем параллельного ввода-вывода предсказуема, можно обнаружить возникающие в них неисправности, измерив сигналы на различных входных и выходных линиях. Поиск неисправностей в микросхемах параллельного ввода-вывода оказывается сравнительно простой задачей, чего нельзя сказать о микросхемах последовательного ввода-вывода.
Прежде всего следует убедиться в том, что ЦП действительно выбирает подозреваемую программируемую микросхему ввода-вывода. Для этого достаточно проверить сигналы на линиях управления с помощью логического пробника. Убедившись в выборе конкретной микросхемы, необходимо проверить ситуацию со стороны периферийного устройства. По возможности целесообразно написать короткую программу для исследования порта (т. е. считывания или записи данных) и проконтролировать возникающие при ее выполнении логические условия. Отказ транзистора внешнего драйвера часто выводит из строя буфер-драйвер внутри программируемой микросхемы ввода-вывода, но повреждение не обязательно распространяется на все восемь линий конкретного порта. Следовательно, перед заменой микросхемы ввода-вывода следует тщательно проверить периферийное устройство и соответствующие схемы.
Когда микросхемы вставлены в гнезда, целесообразно заменить подозреваемую микросхему на заведомо исправную (не забудьте при этом выключить питание и отсоединить все внешние схемы). Как и в случае с полупроводниковой памятью, рекомендуется смонтировать гнездо для микросхемы, если его нет.
Обнаружить неисправность в программируемых микросхемах последовательного ввода-вывода гораздо труднее. Здесь также рекомендуется прежде всего проверить условия со стороны ЦП, т. е. различные сигналы шины управления и выбора микросхемы. Убедившись в том, что микросхема выбирается, можно проверить состояния линий RTS и CTS (при выводе) и или (при вводе). Следует также проверить наличие и правильность сигналов синхронизации (типичная частота синхронизации приема-передачи составляет 500 кГц). Наконец, из-за различий в схемах весьма желательно иметь под рукой фирменные материалы по эксплуатации микросхем.
Полезно, также выполнить короткую тест-программу порта, например цикл, который непрерывно выводит в порт один и тот же байт. Отметим, однако, что последовательный интерфейс с RS-232C требует сигналов квитирования, поэтому очень важно проверить драйверы и приемники линии связи, разъемы и кабели, а также само периферийное устройство, прежде чем менять микросхему последовательного ввода-вывода.